Русская общественная баня на дровах

г. Санкт-Петербург, ул. Лоцманская д. 20

495-00-38

 

Картинка

парная на дровах

Листики
Картинка

сауна

листики
Картинка

холодный бассейн
 

Листики
Картинка

комнаты отдыха

Листики

 

Все о бане

Русская баня на дровах

Русская баня в Санкт-Петербурге

 

 

Русская культура занимает видное положение в мировой сокровищнице. Она не менее загадочная, чем китайская с ее философскими трактатами или индийская с древними затерянными городами. Однако основное отличие именно русских традиций заключается в загадочной русской душе, такой же широкой, как необъятные просторы русской земли.

 

Одной из главных традиций русского народа является регулярное посещение бани на дровах, которая является неотъемлемым атрибутом отдыха в России. Мало кто из иностранных туристов не захочет посетить русскую баню, о которой ходят легенды. В особенности, если баня, согласно всем правилам топится дровами.

Еще в седой древности Геродот описывал традиции скифских племен, которые жили в северном Причерноморье. Геродот писал, что скифы вбивали в землю несколько жердей и обтягивали их войлоком, а затем внутрь ставили чан, в который бросали раскаленные камни. Еще скифы любили развлекаться, бросая на камни конопляные семена, которые выпускали пар, веселя наших земляков.

Если же приблизиться на тысячу лет ближе к нашему времени, оставив в покое скифов с их коноплей, можно смело заявить, что именно традиции регулярного хождения в баню избавили русскую землю от чумы, которая в средние века выкосила треть населения Западной Европы. Европа в то время не сильно уважала такую дикую процедуру, как мытье и купание.

В баню ходили все. Даже дети, начиная с пяти лет, парились вместе с взрослыми дядями и тетями. Особенно любит русская душа обтереть разгоряченное тело снежком, а затем обратно в парилку. Недаром русские солдаты всегда славились своим богатырским здоровьем и выносливостью. По описанию одного европейского путешественника, который отправился в поход с русской армией, солдаты вполне удачно проводили целый день в седле, а затем могли без особого вреда для здоровья спать в снегу. Ни один европейский рыцарь не выдержит таких условий.

В старину существовали свои суеверия по поводу бани, ведь в бане люди переживали свое рождение, все праздники и перед погребением тело умершего также омывалось в бане. Считалось, что существует такое существо как банник, наподобие домового. Он покровительствовал банному делу. Банник участвовал в различных гаданиях. Девушки просили банника подсказать, какой характер будет у суженого.

<< Вернуться на предыдущую страницу