Русская общественная баня на дровах

г. Санкт-Петербург, ул. Лоцманская д. 20

495-00-38

 

Картинка

парная на дровах

Листики
Картинка

сауна

листики
Картинка

холодный бассейн
 

Листики
Картинка

комнаты отдыха

Листики

 

Все о бане

Особенности русской бани на дровах

Баня на дровах

Печь-каменка на дровах является источником пара и тепла в русской бане; имеется парилка, где парятся кленовыми, дубовыми, березовыми и другими вениками.

Печь должна обязательно топиться дровами, желательно березовыми. Главная "изюминка" русска бани - печь на дровах. Русская баня немыслма без нее. Баня на дровах - это особенный пар и воздух, пар мягкий и согревающий, такие качества бани недостижимы электрической или газовой печью.

Веник это неотъемлемая часть банной процедуры. Веник из березы нужно заготовить в период цветения, цветостоя, то есть в начале или середине июля. Как раз в это время березовой лист в соку, пахучий и окрепший. Срезать ветки для веника необходимо в сухую погоду, так как иначе листья потом потемнеют и опадут. Веники можно держать на лоджии или на балконе, укрыв его от ветра и мороза. Веники с ветвь дуба нужно заготавливать в июне-августе, лучше их срезать в затемненном лесу. Хранить можно просто в гараже. Иногда бывает, что веник пересушен, тогда нужно его распороть и опустить в кипяток на 5 – 7 минут. Кстати, настой, который потом получится не выливайте, им можно мыть голову и это способствует уничтожению перхот и укрепляет волосы. В баню лучше брать два веника.

Вода подается в печь-каменку небольшими порциями(250 грамм). Если баня очень жаркая, смягчите ее, облив водой стены. С лечебной целью в воду можно добавлять настои или различные вещества.

Далее расскажем о некоторых рецептах:

    1. 150 г кваса или пива;
    2. Одна чайная ложка сухой горчицы или меда, или кусочек сахара;
    3. 10 – 15 капель ментолового масла или одна чайная ложка настоя эвкалипта;
    4. Березовый сок.

Также очень часто делают, как их называют, арматы степей: смесь настоя из степного чабреца, душицы, ромашки. Или букет леса – настой березы, липы, можжевельника.

Для поддавания пара, в воду можно выжать кусок арбуза.

При парении не мочите веник. Лучше всего париться лежа, но коль нет такой возможности, тогда приходится париться сидя. Ноги при этом не должны свисать, их нужно поставить на полок.

<< Вернуться на предыдущую страницу