Русская общественная баня на дровах

г. Санкт-Петербург, ул. Лоцманская д. 20

495-00-38

 

Картинка

парная на дровах

Листики
Картинка

сауна

листики
Картинка

холодный бассейн
 

Листики
Картинка

комнаты отдыха

Листики

 

Все о бане

Как же хороша русская баня!

Как же хороша русская баня!

Устройство русской бани

О такой бане идет речь в летописях 10-12 веков. Её называли «мовня», «мывня» или просто «баня». Русская баня отличается от других видов тем, что всегда была деревянная, простая в оформлении. В ней существует только 2 помещения: предбанник (комната отдыха) и парилка. Печь традиционно топится дровами. Поэтому вы можете регулировать жар, например, плеснув водой на раскаленный камин. Когда баня разогревается, то воздух насыщается ароматом дерева и трав.

Действие на организм человека

Русская баня действует на организм человека за счет сильного прогрева, осуществляет шоковое воздействие. Следовательно, при естественных условиях организм тратит усилия на выведение шлаков, а не на приспособление к условиям. Основными правилами посещения бани является то, что нельзя париться сразу после приема пищи. Необходимо подождать какое-то время. Хотя бы 4 часа. Во время посещения бани можно есть фрукты, и пить сок, квас, морс и, конечно же, фито-чай. Не рекомендуется употреблять алкоголь. После банных процедур желательно охладиться в бассейне с различными функциями или облиться холодной водой используя кадушку из дерева.

Различия русской бани и сауны

По температурным показателям: русская баня – 55-70 градусов. В сауне практически в 2 раза выше. А влажность русской бани около 60%, сауны 3-8%. Согласно законам физики, влажный воздух обладает лучшей теплопроводностью, чем сухой. Следовательно, в русской бане организм прогревается в таких условиях, где организм испытывает не такой «стресс». Также добавляется эффект от применения веника. Он может быть дубовый, эвкалиптовый, крапивный, березовый. Применение веника усиливает кровообращение, усиливает обмен веществ, увеличивает потоотделение. Так называемый массаж листьями веника способствует остановке процесса старения кожи, нейтрализует воздействие болезнетворных бактерий. В сауне влажность и температура стабильны, а в русской бане меняются и требуют от человека движения (использование веника, опускание пара, повышение пара и т.д.). В сауне влажность воздуха атмосферная и при нагревании она теряется. Для увлажнения на камни льют воду. Температура камней около 300 градусов. В русской бане камни закрыты в печи и прогреваются до 700-800 градусов. Это обеспечивает диссоциацию водяного пара и не вредит легким.

<< Вернуться на предыдущую страницу